22 июня, в День памяти и скорби в Центре документации новейшей истории Ростовской области состоялась мемориальная акция «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби в Центре документации новейшей истории Ростовской области состоялась мемориальная акция «Свеча памяти».
Сотрудники архива собрались в читальном зале, чтобы почтить память защитников Родины, тружеников тыла, на плечи которых тяжелым грузом легла война.
Прозвучавшее стихотворение Андрея Дементьева «Я помню первый день войны» на время возвратило участников акции в тот день, когда война неожиданно ворвалась в жизнь страны. Война отделила всё вчерашнее от суровой действительности нового дня, первого из долгих 1418 военных дней и ночей.
Присутствующие посмотрели презентацию новой виртуальной выставки, в которой использованы архивные документы, газетные публикации, плакаты и фотоплакаты 1941 года, хранящиеся в фондах ГКУ РО «ЦДНИРО».
Никого не оставил равнодушным рассказ об истории создания песни «Священная война» на стихи В. Лебедева-Кумача. Текст, напечатанный в газетах «Известия» и «Красная звезда» уже 24 июня 1941 года, был положен на музыку А. Александрова, а 26 июня с этой песней уже провожали на войну первые составы с нашими частями.
На слайдах выставки были продемонстрированы первые июньские постановления Ростовских обкома и горкома ВКП(б), связанные с мобилизацией и переходом предприятий, МТС и совхозов на военные рельсы, информационные сведения о политико-моральном состоянии трудящихся на начальном этапе войны.
Особый интерес вызвали образы документов личного происхождения М.И. Теряева, подростком пережившего первые месяцы войны и оставившего свои воспоминания о военном детстве в автобиографической повести «Право на жизнь».
В заключение все участники акции присоединились к общероссийской «Минуте молчания».